2009年8月25日火曜日

釜石 味一さん(^-^)v

本日、結いの市レストラン側スペースにて、釜石の『味一』さんに試食販売を行って頂きました(^-^)v

知る人ぞ知る、『横浜飯店味一』さんは釜石市只越町にあります。
地元の皆さんの口コミから広がり、テレビや新聞などでも取り上げられた
味一さんの『担々麺』(^-^)
担々麺というとこってりで脂っこいイメージがあるのですが
味一さんの担々麺は違うんですo(^0^)o
担々麺なのに塩味で、とってもあっさり!!
これにはmeguppeもびっくり(@_@)!!

見た感じはちょっとこってりに見えますが、頂いて見ると全然脂っこくないんです(@_@)b!!
ピリッと辛く、とてもコクのあるスープ!!
味一さんの代表でもある金 正利さんが釜石産の椎茸や厳選された県産の鶏と豚を使い、
三日掛けて手作りしているこのスープはまさに絶品ですd(@_@)b!!
最近、胃を傷めているmeguppeにはかなり刺激のあるスープですが、
回復したら絶対食べたいのでレトルトパックを買っちゃいました(^皿^)v
なんとスープも麺も賞味期限がたっぷりあるんです(^-^)b
9月15日までにmeguppeの胃袋よ。。。復活しておくれ(-人ー)

これはmeguppeのラーメン好き仲間のケロロ軍曹に教えてあげたい逸品です!!
きっと他の担々麺は食べれなくなる。。。(^皿^)v

この味一さんの担々麺は『まがりや.net』さんのエコポイント交換商品一覧でも掲載中!!
盛岡市内のデパートでも度々催事が行われ、確実に味一ファンを獲得し、休日では
盛岡から釜石までわざわざ食べに行くお客様もいらっしゃるとか。。。
でもこの味なら納得です(^-^)

そしてこの子が横浜飯店 味一さんの看板娘ののぞみちゃん(^-^)
とっても可愛くて人なつっこく、愛嬌のあるのぞみちゃん(^0^)v
見習わねば。。。。p(=_=メ)

味一さんの催事は明日までとなっております!!
是非お立ち寄り頂いて、試食してみて下さい(^0^)ノ”

2009年8月18日火曜日

かとるかーるさん

本日から20日までの三日間、結いの市店頭では
宮古市の『かとるかーる4/4』さんが店頭を賑わせて頂いております。
宮古市の社会福祉法人 若竹会 SELPわかたけ『かとるかーる4/4』さんは
宮古市田の神1丁目にある材料にこだわったパン屋さんです(^-^)b
岩手県産小麦の『ゆきちから』、塩は『天日塩』もしくは『宮古の塩』
あんぱんのあんは宮古市内の製餡店の手作り餡、りんごジャムも
宮古市内の果樹園のりんごを使用した自家製ジャム。。。などなど材料にも
かなりこだわっております(^0^)v

かとるかーるさんは
『たまには食べたいリッチなパンより、生活になじむ飽きないパン』
を理想として、毎日五時間掛けて手作りをしているんです(T0T)

かとるかーるさん一押しはこの『イギリスパン』o(^0^)oほほぅ。。。
見た目もとってももっちりしていて、柔らかそうな厚切りのトーストです(^0^)b
これはmeguppeも買って帰って、朝はトーストとコーヒーで優雅な時間を。。。
過ごしてみたいもんですなぁぁぁぁぁぁぁぁ。。。p(>_<メ)
現実はドタバタと時間との戦いで家を出て来る慌ただしい人なんですが。。。(ToT)
あこがれだけはいっちょまえであります(^-^;)

他にもいろいろな菓子パンやクッキーが並んでおります(^-^)

またまた『チーム食いしん坊バンザイ リーダーmeguppe』の血が騒ぎ、
いっぱい食べたいけど今日はこの3個だけにしました \(^-^;)

メロンパンとクリームパンとガーリックラスクの三種類d(^▽^)b イエイ!!
メロンパンはクッキー生地の部分がカリカリとしていてとっても美味しそう!!
クリームパンは持った感じ、ズシッとしていてクリームがたっぷり入っていますアピールがかなり出ています(^皿^)vパンももちもちしていて早く食べたいp(>_<;)

これを食べて明日3㎏太って出社し、そしてまたまた懲りずに『かとるかーる』さんの商品の前で品定めをしているであろうmeguppeでありました。

『かとるかーる4/4』さんは20日まで結いの市店頭にて
こだわりパンを販売致します!!

是非結いの市へお立ち寄り下さいd(^0^)

2009年8月8日土曜日

遠野ホップの若芽ウィンナー(^▽^)ノ”

久しぶりの更新ですm(_ _)m

この夏、結いの市にまた一つ、とても気になる新アイテムが登場(^▽^)v
その名も『ホップの若芽ウィンナー』(^-^)b!!

国内有数のホップ産地である遠野市は
キリンビールさんの『とれたてホップ 一番搾り』でお馴染みです!!

そして今度は、岩手県産豚肉に今年5月遠野市の農場で摘み取った
ホップの若芽を配合し、出来上がったのが
この『ホップの若芽ウィンナー』!!
生ウィンナー5本入りで400個限定!!
8月2日の岩手日報朝刊で紹介されました(^-^)v

meguppeは既に試食をしておりまして、
豚肉がとってもジューシーo(^0^)o!!
そして後から来るほのかなホップの風味。。。と言った感じ(^-^)b

生なので、中心まで火が通るように加熱して下さい(^-^)

meguppe的には一回茹でて、表面にガッチリ焼き目を付けて粒マスタードを
たっっっっっっっっぷり乗せて食べたいですなぁ(*^0^*)

あ~。。。ビール飲みたい。。。p(=_=メ)

結いの市では初回入荷分が順調に動いていて、再度手配中!!
是非、この夏のバーベキューに仲間入りさせて見て下さい(^0^)ノ”
バーベキューと言えば、ジンギスカンも毎週末限定販売中!!
お盆期間限定で、13,14,15の三日間もジンギスカンを販売しております!!

そして是非使って欲しいのがジンギスカン鍋とバケツ!!
余分な油が下に流れ、その油で野菜を焼いて。。。
食いしん坊なわりにカロリーがとっても気になるmeguppeには
とてもうれしい形状のジンギスカン鍋を是非ご活用下さい!!

ちなみに、キリンビールさんより毎年発売される遠野産ホップ使用の
『とれたてホップ 一番搾り』は今年は10月28日発売予定です(^-^)b

一番搾りと若芽ウィンナー。。。
良い組み合わせだなぁ。。。(^皿^)ニヤリ